ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока детского сада. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Питание воспитанников осуществляется посредством реализации утвержденного основного десятидневного меню для детей дошкольных и ясельных групп. Воспитанники МБДОУ «Детский сад с.Палевицы" получают пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Медицинское обслуживание воспитанников в дошкольном образовательном учреждении обеспечивают органы здравоохранения. Дошкольное образовательное учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • -

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье по организации питания:
    ООО "Сыктывкарский молочный завод"
    ИП Сахарова И.В.
    ООО "Сыктывкарский хлебокомбинат"
    ИП Выставкина А.А.
    ООО "Пелысь"

Ответственный по организации питания
  • Заведующий МБДОУ "Детский сад" с.Палевицы К.Н. Коданева

    Телефон- 8(82130)73-3-41

    График приема заведующей:
    понедельник- 8.00-10.00 часов
    среда- 15.00- 18.00 часов

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.
    Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

    Законодательная база по питанию

    Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
    1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
    2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

    к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
    к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
    к массе порций для детей в зависимости от возраста;
    к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
    к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
    к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
    к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
    к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.
    В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПиН:

    Положение об организации питания дошкольников;
    приказ об организации питания воспитанников;
    приказ об организации питьевого режима воспитанников;
    примерное 20-дневное меню приготавливаемых блюд;
    ежедневное меню;
    индивидуальное меню (будет разрабатываться по необходимости);
    технологические карты кулинарных блюд;
    ведомость контроля за рационом питания;
    график смены кипяченой воды;
    программа производственного контроля;
    инструкция по отбору суточных проб;
    инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
    гигиенический журнал (сотрудники);
    журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
    журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
    журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
    контракты на поставку продуктов питания;
    графики выдачи пищи на пищеблоке;
    и др.документы.

  • Буклет Здоровое питание-здоровый ребенок (PDF; 798.22 Кб )
  • Буклет По здоровому питанию (PDF; 297.84 Кб )
  • Плакат по здоровому питанию и профилактике детского ожирения (PDF; 5.56 Мб )
Галерея
Плакат по здоровому питанию и профилактике детского ожирения

Плакат по здоровому питанию и профилактике детского ожирения

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан